SSブログ

クスクス [食]

昨年末にタジン鍋を買い、蒸し野菜、ちゃんちゃん焼きなどを
やっていますが、そろそろ本格的にクスクスもやってみようかと
思い、近所の喜久屋さんで購入。
パリの北駅近くで食べたクスクスが美味しかったなあと
思いつつ、どんな料理だったかも思い出せず。
サイトで見たのをまずは参考にしよう。



ユウキ食品 クスクス 500g

ユウキ食品 クスクス 500g

  • 出版社/メーカー: ユウキ食品
  • メディア: 食品&飲料

↓これ、本当に使い勝手が良いのでほぼ毎日使っています。

波佐見焼 タジン鍋 21cm(耐熱セラミックプレート) 黄唐草 ID-09-02

波佐見焼 タジン鍋 21cm(耐熱セラミックプレート) 黄唐草 ID-09-02

  • 出版社/メーカー: 東洋セラミックス
  • メディア: ホーム&キッチン


家庭で楽しむモロッコ料理

家庭で楽しむモロッコ料理

  • 作者: 小川 歩美
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2010/05/14
  • メディア: 大型本


クスクスとモロッコの料理 ~路地裏のモロッコ「ダール・ロワゾー」のモロカンレシピ~

クスクスとモロッコの料理 ~路地裏のモロッコ「ダール・ロワゾー」のモロカンレシピ~

  • 作者: 石崎 まみ
  • 出版社/メーカー: 毎日コミュニケーションズ
  • 発売日: 2010/11/13
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


クスクスっておいしい!―パリ&モロッコの旅と、とっておきのレシピ

クスクスっておいしい!―パリ&モロッコの旅と、とっておきのレシピ

  • 作者: 口尾 麻美
  • 出版社/メーカー: グラフィック社
  • 発売日: 2010/09
  • メディア: 単行本


クスクスの謎―人と人をつなげる粒パスタの魅力 (平凡社新書)

クスクスの謎―人と人をつなげる粒パスタの魅力 (平凡社新書)

  • 作者: にむら じゅんこ
  • 出版社/メーカー: 平凡社
  • 発売日: 2012/01/15
  • メディア: 新書


nice!(0)  コメント(0) 

コーヒー [食]

ヒュッゲといえば、最近、コーヒーを飲みながら
家でぬくぬくだらだらすることが好きになりました。
お店で飲むコーヒーみたいな美味しいコーヒー淹れたいな。


コーヒーは楽しい!

コーヒーは楽しい!

  • 作者: チュング‐レング トラン セバスチャン・ラシヌー
  • 出版社/メーカー: パイインターナショナル
  • 発売日: 2017/05/22
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


こだわりの一杯 おうちで楽しむ極上コーヒー (NHKまる得マガジン)

こだわりの一杯 おうちで楽しむ極上コーヒー (NHKまる得マガジン)

  • 作者: 岡田 章宏
  • 出版社/メーカー: NHK出版
  • 発売日: 2017/11/27
  • メディア: ムック


Pen (ペン) 2014年 10/15号 [おいしいコーヒー]

Pen (ペン) 2014年 10/15号 [おいしいコーヒー]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: CCCメディアハウス
  • 発売日: 2014/10/01
  • メディア: 雑誌


ALL ABOUT COFFEE コーヒーのすべて (角川ソフィア文庫)

ALL ABOUT COFFEE コーヒーのすべて (角川ソフィア文庫)

  • 作者: ウィリアム・H・ユーカーズ
  • 出版社/メーカー: KADOKAWA
  • 発売日: 2017/11/25
  • メディア: 文庫


COFFEE COMPLETE (エイムック 3867)

COFFEE COMPLETE (エイムック 3867)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: エイ出版社
  • 発売日: 2017/10/26
  • メディア: ムック


珈琲の世界史 (講談社現代新書)

珈琲の世界史 (講談社現代新書)

  • 作者: 旦部 幸博
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2017/10/18
  • メディア: 新書


コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか (ブルーバックス)

コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか (ブルーバックス)

  • 作者: 旦部 幸博
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2016/02/19
  • メディア: 新書


【完全ガイドシリーズ197】珈琲完全ガイド (100%ムックシリーズ)

【完全ガイドシリーズ197】珈琲完全ガイド (100%ムックシリーズ)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 晋遊舎
  • 発売日: 2017/09/27
  • メディア: ムック


コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために

コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために

  • 作者: 石脇 智広
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2008/09/01
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


BREW COFFEE TECHNIQUE―「各種の抽出器具と抽出法」

BREW COFFEE TECHNIQUE―「各種の抽出器具と抽出法」

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2017/10/01
  • メディア: 大型本


BRUTUS特別編集 もっとおいしいコーヒーの進化論。 (マガジンハウスムック)

BRUTUS特別編集 もっとおいしいコーヒーの進化論。 (マガジンハウスムック)

  • 作者: マガジンハウス
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2013/11/15
  • メディア: ムック


nice!(0)  コメント(0) 

Kombucha [食]

同僚がコンブにはまっているので、貰い物で申し訳ないのですが、
あげることにしました。
「コンブチャ」が海外で流行ってるって本当かな?


DSCN5387.jpg


↓いろいろ洋書もあるようですね。
Kombucha

Kombucha

  • 作者: Jesse Russell
  • 出版社/メーカー: Book on Demand Ltd.
  • 発売日: 2013/01/26
  • メディア: ペーパーバック


Kombucha

Kombucha

  • 作者: Harald W. Tietze
  • 出版社/メーカー: Beekman Books Inc
  • 発売日: 2001/06
  • メディア: ペーパーバック


Kombucha

Kombucha

  • 作者:
  • 出版社/メーカー:
  • メディア: ペーパーバック


海外直送品 Yogi Teas / Golden Temple Tea Co Green Tea Kombucha Decaf

海外直送品 Yogi Teas / Golden Temple Tea Co Green Tea Kombucha Decaf

  • 出版社/メーカー: Yogi Teas / Golden Temple Tea Co
  • メディア: ヘルスケア&ケア用品

↓CDまであるんですけど、これってマズいってこと?
Everybody Drinks Kombucha in Hell

Everybody Drinks Kombucha in Hell

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: CD Baby.Com/Indys
  • 発売日: 2009/09/22
  • メディア: CD


無添加こんぶ茶 108g

無添加こんぶ茶 108g

  • 出版社/メーカー: 大阪ぎょくろえん
  • メディア: 食品&飲料


玉露園 梅こんぶ茶 2g×46P

玉露園 梅こんぶ茶 2g×46P

  • 出版社/メーカー: 玉露園
  • メディア: 食品&飲料


こんぶ茶でつくる玉露園の魔法のレシピ---いつもの料理が低塩・低カロリーに!

こんぶ茶でつくる玉露園の魔法のレシピ---いつもの料理が低塩・低カロリーに!

  • 作者: 玉露園
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2012/02/24
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


玉露園のこんぶ茶アイディアレシピ: 便利!ヘルシー! 和洋中に大活躍する奇跡のひとさじ!!

玉露園のこんぶ茶アイディアレシピ: 便利!ヘルシー! 和洋中に大活躍する奇跡のひとさじ!!

  • 作者: so‐planning
  • 出版社/メーカー: 学研パブリッシング
  • 発売日: 2013/04/23
  • メディア: 単行本


凍頂烏龍茶 (華泰茶荘) [食]

台湾ではお茶は当然、茶壺に入って売られているものかと
思いましたが、なかなかそういうお店は見つかりませんでした。
でも、たまたま通りに華泰茶荘を発見。
お茶も買いましたが、写真も撮らせてもらいました。
日本にも支店があるようなので、お茶がなくなったら、今度は
ここに買いに行こうと思います。
今まで飲んでいた烏龍茶って何だったの?という香ばしさです。
しばらく烏龍茶にはまりそう。


DSC_7964.jpgDSC_7962.jpgDSC_7974.jpgDSC_7979.jpgDSC_7978.jpg


Coyote (コヨーテ)No.23 特集:中国茶葉街道を行く[烏龍茶、花の香りをこえて]

Coyote (コヨーテ)No.23 特集:中国茶葉街道を行く[烏龍茶、花の香りをこえて]

  • 作者: 新井 敏記
  • 出版社/メーカー: スイッチパブリッシング
  • 発売日: 2007/11/10
  • メディア: 大型本


岩茶―究極のウーロン茶「大紅袍」の世界

岩茶―究極のウーロン茶「大紅袍」の世界

  • 作者: 左能 典代
  • 出版社/メーカー: 文藝春秋
  • 発売日: 1996/04
  • メディア: 単行本


茶馬古道の旅 中国のティーロードを訪ねて

茶馬古道の旅 中国のティーロードを訪ねて

  • 作者: 竹田 武史
  • 出版社/メーカー: 淡交社
  • 発売日: 2010/04/14
  • メディア: 単行本


はじめての台湾茶

はじめての台湾茶

  • 作者: 山道 帰一
  • 出版社/メーカー: ACCESS
  • 発売日: 2011/11/19
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


極める台湾茶―台湾茶の選び方・愉しみ方

極める台湾茶―台湾茶の選び方・愉しみ方

  • 作者: 池上 麻由子
  • 出版社/メーカー: グリーンキャット
  • 発売日: 2006/03
  • メディア: 単行本


台湾茶遊

台湾茶遊

  • 作者: 中田 桃子
  • 出版社/メーカー: TOKIMEKIパブリッシング(角川グループパブリッシング)
  • 発売日: 2009/12/01
  • メディア: 単行本


茶人と巡る台湾の旅 (アジアの新しい旅シリーズ)

茶人と巡る台湾の旅 (アジアの新しい旅シリーズ)

  • 作者: 菊地 和男
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2010/01/26
  • メディア: 単行本


台湾茶話 単行本

台湾茶話 単行本

  • 作者: 伊藤 ユキ子
  • 出版社/メーカー: JTB
  • 発売日: 2001/06
  • メディア: 単行本


お茶の愉楽 中国茶・台湾茶―気楽に、本格的に、お茶のルーツを味わう

お茶の愉楽 中国茶・台湾茶―気楽に、本格的に、お茶のルーツを味わう

  • 作者: 有本 香
  • 出版社/メーカー: 池田書店
  • 発売日: 2003/12
  • メディア: 単行本


The3名様 スプラッシュ烏龍茶の章 (ビッグコミックススペシャル)

The3名様 スプラッシュ烏龍茶の章 (ビッグコミックススペシャル)

  • 作者: 石原 まこちん
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2006/07
  • メディア: コミック


チキンのプラム煮 [食]

昨日見た映画「チキンとプラム あるバイオリン弾き、最後の恋 」で
出てきたチキンのプラム煮が食べたくなり、自分で作ってみました。
我ながら美味しくできましたが、本物の味がわからないので、一度
本場のペルシア料理を食べに行きたいな。


↓プラムのペースト。
DSC_7270.jpg

↓ちょっとりんごジュースが多過ぎたのか、色が薄くなりました。
でも、美味しかったです。もう少し煮込んで鶏肉に味がついた方が
もっと美味しいかも?
DSC_7274.jpg



鶏のプラム煮 (ShoPro Books)

鶏のプラム煮 (ShoPro Books)

  • 作者: マルジャン・サトラピ
  • 出版社/メーカー: 小学館集英社プロダクション
  • 発売日: 2012/02/21
  • メディア: 単行本

↓この本のレシピも挑戦してみたいです。
柘榴のスープ

柘榴のスープ

  • 作者: マーシャ メヘラーン
  • 出版社/メーカー: 白水社
  • 発売日: 2006/06
  • メディア: 単行本


家庭で楽しむ ペルシャ料理--フルーツ、ハーブ、野菜たっぷり

家庭で楽しむ ペルシャ料理--フルーツ、ハーブ、野菜たっぷり

  • 作者: 長谷川 朝子
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2009/09/11
  • メディア: 大型本


ヘンダワネのタネの物語 (ノベルズ・エクスプレス)

ヘンダワネのタネの物語 (ノベルズ・エクスプレス)

  • 作者: 新藤悦子
  • 出版社/メーカー: ポプラ社
  • 発売日: 2012/10/06
  • メディア: 単行本

↓Kaldiまで行かなくてもネットで買えるのね。
マテルネ プラム・コンポート 300g

マテルネ プラム・コンポート 300g

  • 出版社/メーカー: 日仏貿易
  • メディア: 食品&飲料


Pizzeria e trattoria GINA [食]

S姫嬢に誘われて、西荻窪にオープンするイタリアンレストラン
GINAに行ってきました。
西荻界隈では「雰囲気の良いイタリアンレストランができるらしい」と
既に噂になっていたのですが、プレオープンに行くことができて感激。
釜で焼いたピザなので生地ももちもちしていて、木の香りがして
美味しかったです。


住所は以下の通りです。
〒167-0042 杉並区西荻北2-26-3
Tel&Fax 03-3394-0012
Lunch 11:30~15:00 / Dinner 18:00~23:00

オーナーはイタリアで修業したとのこと。
R0015411.JPG




↓4種のチーズのピザは本当におすすめ!
R0015428.JPG
R0015424.JPG
↓前菜も色々美味しかったです。
R0015415.JPG
R0015420.JPG

↓お酒もいろいろ
R0015419_01.JPGR0015414_01.JPG

R0015403.JPGR0015410.JPG



おいしい!かんたん!おしゃれ! 旅して見つけた イタリアの保存食レシピ

おいしい!かんたん!おしゃれ! 旅して見つけた イタリアの保存食レシピ

  • 作者: 池田律子
  • 出版社/メーカー: 阪急コミュニケーションズ
  • 発売日: 2009/11/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


イタリアのおいしい旅―スローフード・ガイドブック(FIGARO BOOKS)

イタリアのおいしい旅―スローフード・ガイドブック(FIGARO BOOKS)

  • 作者: 池田 律子
  • 出版社/メーカー: 阪急コミュニケーションズ
  • 発売日: 2003/07/15
  • メディア: 単行本


madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン)やっぱりおいしいイタリア。~旅特集・完全保存版! 2009年 9/20号 [雑誌]

madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン)やっぱりおいしいイタリア。~旅特集・完全保存版! 2009年 9/20号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 阪急コミュニケーションズ
  • 発売日: 2009/09/05
  • メディア: 雑誌


ビックリマンチョコ [食]

スーパーでビックリマンを見つけたので思わず購入。
小学生の時、流行ったよね〜。
シール欲しさにチョコを捨てるとか問題になったけど、
私はむしろこのチョコが好きだったんですけど…。
久しぶりに食べてみたら、昔より美味しくなってました。
今の小中学生(大学生も?)ってビックリマン知ってるのかな?


東日本先行発売みたいです。
DSCN3188.JPG

↓下書きみたいな変なシールでした。DSCN3189.JPG





【Amazon.co.jp限定】ビックリマン大事典 大特別版 (完全限定3000セット)

【Amazon.co.jp限定】ビックリマン大事典 大特別版 (完全限定3000セット)

  • 出版社/メーカー: スリーオクロック
  • メディア: Video Game


ハーブティー [食]

先週から喉の調子が悪くなって声を失い、体調がすぐれない日が
続いたのですが、やっと復活しつつあります。
薬もたくさん飲みましたが、お茶も色々飲みました。

中でもS姫嬢のスウェーデン出張土産は、あまり日本ではお目に
かからないような強い香りのお茶でした。
北海道・富良野のラベンダー袋のような、私にとっては懐かしい
香りです。
病気で弱気になると家族や故郷が恋しくなるので、今の私に
ぴったりなお茶でした。


↓スウェーデン語を調べてみると、左のGamla Söderは「Old South」
という意味で、右のÖrtteはハーブティーという意味でした。
Old Southってアメリカ南部のことじゃないよね?
DSC_3696.JPG


↓片親がスウェーデン人という知り合いは何人かいますが、
あまり馴染みのない国。お世話になってるのはH&MとIKEAだけ。
北欧スウェーデンの旅手帖―雑貨がつなぐ街めぐり

北欧スウェーデンの旅手帖―雑貨がつなぐ街めぐり

  • 作者: おさだ ゆかり
  • 出版社/メーカー: アノニマスタジオ
  • 発売日: 2009/06
  • メディア: 単行本


北欧スウェーデンのかわいいモノたち

北欧スウェーデンのかわいいモノたち

  • 作者: 山本 由香
  • 出版社/メーカー: インターシフト
  • 発売日: 2006/11
  • メディア: 単行本


スウェーデンを知るための60章 エリア・スタディーズ

スウェーデンを知るための60章 エリア・スタディーズ

  • 作者: 村井 誠人
  • 出版社/メーカー: 明石書店
  • 発売日: 2009/05/29
  • メディア: 単行本


黒糖 [食]

最近、黒糖が流行ってるのかな?
ホワイトシュガーは基本的に採らずに蜂蜜を代用してました。
沖縄県黒砂糖協同組合によると、カロリーで言うと蜂蜜が正解だけど、
ビタミン、ミネラルで言うと黒糖が良いみたい。
うまく使いわけようっと。


↓弟のお土産の「黒糖きびだんご」
DSCN0654.JPG

↓(左)ケロッグでも黒糖発見!(右)黒糖ようかん。
ようかんは腹持ちが良いので防災食に適していると聞き、買いました。
DSCN0661.JPGDSCN0674.JPG

↓最近、酢にもはまってるのでこれも試したいです。
まさひろもろみ酢 黒糖はちみつ入 900ml

まさひろもろみ酢 黒糖はちみつ入 900ml

  • 出版社/メーカー: 比嘉酒造
  • メディア: その他


ハモニカ・クイナ [食]

T嬢が「吉祥寺にいる」と呟いていたのを偶然見て、
私も一緒にランチをすることにしました。
ハモニカ横町はたまに行きますが、タコライス専門店
ハモニカ・クイナ」は初めてです。
私が注文したのはHawaiianですが、ボリュームたっぷりで
すごく美味しかった。
吉祥寺の食ももっと開拓したいな。





↓野菜もりもり。店内の雰囲気も良いです。
DSCN0075.JPGDSCN0073.JPGDSCN0069.JPG

↓その後、スタバでお茶し、おやつのドーナツ購入。(ジャンク過ぎる…)
DSCN0084.JPGDSCN0106.JPG

↓家に帰るとまた面白い空でした。
DSCN0089.JPGDSCN0096.JPG

↓タコライスの故郷沖縄の食は面白いよね。
わたしの沖縄 食紀行 (集英社be文庫)

わたしの沖縄 食紀行 (集英社be文庫)

  • 作者: 平松 洋子
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2005/10/20
  • メディア: 文庫


24365沖縄

24365沖縄

  • 作者: 24365沖縄研究会
  • 出版社/メーカー: 集英社インターナショナル
  • 発売日: 2006/07/26
  • メディア: 単行本


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。